A história indígena no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul - Diedrich, Rian Eduardo; Machado, Neli Teresinha Galarce; Schneider, Patrícia; Milanêz, Luize de David Rodrigues (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O artigo analisa como a história indígena é representada nos portais institucionais das prefeituras do Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul, região ocupada por grupos Jê desde o século IX e pelos Guarani entre os séculos XIV e XIX, conforme evidências arqueológicas e etno-históricas. Parte-se da hipótese de que os processos de contato violento, somados às dinâmicas colonizatórias, contribuíram para o apagamento da memória indígena nas narrativas oficiais, apesar das diretrizes estabelecidas pela Lei 11.645/2008. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com análise de conteúdo categorial aplicada aos textos disponíveis nos sites das 36 prefeituras da região, cruzando esses dados com literatura arqueológica, historiográfica e estudos críticos sobre memória social. Os resultados indicam que a maioria dos portais omite ou trata de forma superficial a presença indígena, reproduzindo discursos centrados na colonização europeia e negligenciando os processos históricos de ocupação pré-colonial e as consequências do contato interétnico. Foram identificadas quatro dimensões críticas nas narrativas institucionais: poder, informação, negação e representatividade. Conclui-se que há uma desconexão entre o conhecimento científico produzido sobre a ocupação indígena e sua circulação pública, o que reforça práticas de apagamento e exige a construção de estratégias para a inclusão qualificada da história indígena na esfera pública local.