A Relação entre Estado e Sociedade no Século XXI: a perspectiva paraeconômica como estratégia neodesenvolvimentista. - Dias, Taisa; Cario, Silvio Antonio Ferraz (Desenvolvimento em Questão, 2014)
A história de várias sociedades evidencia que uma perspectiva unidimensional de desenvolvimento foi responsável pela construção social, dada a direção desse processo por parte do mercado.  Com o objetivo de avançar no debate sobre a relação entre Estado, sociedade e desenvolvimento, este trabalho discute, numa perspectiva histórica, as razões que levaram à desintegração dos sistemas sociais, as evidências da fragilidade do ideário liberal e o pensamento desenvolvimentista forjado a partir da crise do liberalismo.  Tal discussão leva à conclusão de que a relação direta entre a situação de alguns países e o nível de emprego de recursos estratégicos depois da II Guerra Mundial reascendeu a importância da intervenção estatal, fortalecendo o pensamento de que o Estado deve coordenar as relações que se dão a partir de um projeto que tem a industrialização como forma de acumulação de capital, mas também como meio para a diminuição das desigualdades sociais.