A Mitologia da Ineficiência nas Organizações Solidárias: Em Busca da Ressignificação de um Conceito - Pinheiro, Daniel Calbino; Paula, Ana Paula Paes de (Desenvolvimento em Questão, 2014)
O trabalho teórico propõe discutir o conceito de eficiência no contexto da economia solidária. Embora a eficiência em geral seja considerada como neutra, a-histórica e a-política, na realidade é um construto social, deliberado por cada grupo e constituído de acordo com os objetivos estabelecidos. No caso das organizações solidárias, há que se considerar, não somente as variáveis econômicas, mas elementos que envolvem aspectos políticos, sociais e culturais. Além disso, é preciso desconstruir alguns mitos que cercam as organizações solidárias, colocando-se em questão as ineficiências que em geral são apontadas devido a sua opção por uma lógica não mercantil e coletivista.