Influências na Decisão do Jovem Trabalhador Rural: Partir ou Ficar no Campo - Panno, Fernando; Dessimon Machado, João Armando (Desenvolvimento em Questão, 2014)
O artigo aborda uma questão que vem preocupando as lideranças políticas, acadêmicas e comunitárias, vinculadas ao processo de desenvolvimento rural. O gradativo desinteresse dos jovens, filhos de pequenos agricultores, em permanecer no campo é debatido no mundo todo e tem sido alvo de tentativas constantes de intervenções, algumas bem sucedidas, mas na maioria sem desencadeamentos práticos perceptíveis. Este estudo contempla três casos de jovens da microrregião de Frederico Westphalen, noroeste do Rio Grande do Sul, e envolve a tomada de constantes e difíceis decisões, baseadas em fatores e influências. Estas decisões, quando inseridas no contexto rural regional, ganham um caráter ampliado e denotam uma tendência de (des)caracterização do cenário, que ultrapassa os limites territoriais, influenciadas por perspectivas maiores, que envolvem o caráter econômico como um todo. Os três jovens, focos do estudo, têm formação universitária, são filhos de pequenos agricultores bem estruturados produtiva e economicamente e, por razões diversas, aqui apresentadas, estão tomando rumos distintos em suas vidas: um deles decidiu constituir família e permanecer na propriedade dos pais, associando as atividades na propriedade com outra, obtendo renda pluriativa, outro decidiu partir para a cidade, perdendo, temporariamente o interesse pela propriedade e o terceiro decidiu voltar para a propriedade dos pais, deixando uma carreira promissora na cidade para tornar-se empreendedor rural. Os dados coletados a campo, as particularidades da região e um suporte bibliográfico, originaram o presente artigo.