Gestão Global da Capacidade Relacional: Um Estudo com as Multinacionais Brasileiras - Costa, Priscila Rezende da; Porto, Geciane Silveira (Desenvolvimento em Questão, 2015)
A inovação e a gestão dos seus atributos de dispersão e interação são fatores essenciais à sobrevivência e ao êxito dos negócios na atualidade, diante disso, objetivou-se avaliar como ocorre a gestão global da capacidade relacional nas multinacionais brasileiras. A pesquisa foi qualitativa e assumiu natureza descritiva. Já o método utilizado foi o estudo de casos múltiplos, dado que duas multinacionais brasileiras foram analisadas em profundidade: Braskem e Petrobras. Como resultado, foi possível concluir que a gestão global da capacidade relacional nas multinacionais brasileiras permeia a matriz, suas subsidiárias e os parceiros tecnológicos nacionais e internacionais, sendo pertinente a adoção de práticas gerenciais dinâmicas e colaborativas, como: adaptação e alinhamento às oportunidades, estratégia tecnológica sistematizada, estrutura colaborativa para o P&D, portfólio diversificado de parceiros tecnológicos, planejamento partilhado das práticas de inovação aberta, organização partilhada das práticas de inovação aberta, gestão colaborativa do conhecimento e acompanhamento sinérgico das interações.