Dinâmica do Campo Organizacional das Agroindústrias de Exportação de Açaí - Farias Filho, Milton Cordeiro; Sousa, José Wellington; Silva, Silmara Ferreira da (Desenvolvimento em Questão, 2015)
O artigo trata da dinâmica do campo organizacional das agroindústrias de exportação de polpa de açaí. Tem como objetivo compreender o processo de formação do campo organizacional e identificar as instituições e atores relevantes. O foco são empresas sediadas na Região Nordeste do Estado do Pará. A abordagem teórica é a institucional para análise organizacional. Relata uma pesquisa realizada em quatro etapas (2010-2013) com uso de survey, entrevistas estruturadas e observações. Os resultados evidenciam um campo em formação, marcado pela fusão e aquisição de empresas, novas plantas industriais e instituições recém-chegadas, influenciando o fenômeno da pluralidade institucional e aumentando a interação entre os participantes. Conclui que o campo se estrutura a partir de instituições consolidadas socialmente e outras que emergem nos dois momentos diferentes e complementares.