Aprendizagem Regional: análise do Projeto Fortalecimento da Vitivinicultura do Vale do Jaguari/RS - Dorneles, Simone Bochi; Marques, Flávia Charão (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Na economia do aprendizado a capacidade de aprender é crucial para o sucesso econômico, social e cultural das pessoas, regiões e nações. Com base nisso, existem diferentes caminhos de desenvolvimento e cada região tem de desenvolver sua própria estratégia. O modelo da hélice tríplice pondera que a universidade é o princípio gerador das sociedades fundadas no conhecimento, tal como o governo e a indústria eram as instituições primárias na sociedade industrial. Uma recente pesquisa propôs a adaptação do modelo da Hélice Tríplice ao desenvolvimento rural. A autora utilizou os conceitos de "região de aprendizagem" e  Hélice Tríplice para desenvolver uma perspectiva integrada no apoio à aprendizagem regional e á inovação nas zonas rurais. O presente artigo tem por objetivo analisar como se configuram as estruturas de apoio ao conhecimento no âmbito do PFV-VJ. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os atores sociais envolvidos no projeto. Concluiu-se que existe um desafio ás instituições ligadas ao projeto de rever suas práticas que ainda encontram-se arraigadas ao modelo burocrático o que não potencializa os processos de aprendizado latentes na região.