O Programa de Aquisição de Alimentos sob a Ótica dos Atores Sociais Envolvidos - Silva, Telma Coelho; Ferreira, Palloma Rosa (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Políticas públicas de fomento, como o Programa de Aquisição de Alimentos têm sido direcionadas para a agricultura familiar com o intuito de maximizar o potencial de produção dos agricultores e possibilitar a permanência de grande parte das famílias no campo, bem como garantir a continuidade da produção de alimentos. Dessa forma, esse artigo pretende analisar os impactos do programa de aquisição de alimentos nos Territórios da Cidadania presentes nos estados de Minas Gerais e Bahia, em relação ao associativismo/cooperativismo e a agricultura familiar. A obtenção dos dados e informações foram a partir de contato prévio estabelecido com Agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural, cursistas do Portal Cooperativista, que participaram dos cursos referentes ao PAA Doação Simultânea, e responderam ao questionário via e-mail. A partir da realização dos trabalhos pode se perceber que o PAA veio para fortalecer esses dois importantes segmentos na sociedade, quais sejam, agricultura familiar e o cooperativismo, alavancando os trabalhos que já eram realizados, potencializado por meio dessa importante politica pública. No entanto algumas fragilidades do programa ficaram evidentes, como as dificuldades apresentadas pelos agentes de Ater e representantes das cooperativas e associações, em elaborar a proposta a ser enviada a Companhia Nacional de Abastecimento para o alcance do recurso.