Competências e Aprendizagem Empreendedora no Contexto de Insucesso Empresarial: Proposição de um Modelo Conceitual - Dias, Tânia Regina Frota Vasconcelos; Martens, Cristina Dai Prá (Desenvolvimento em Questão, 2015)
A habilidade para aprender tem se mostrado essencial no desenvolvimento das capacidades empreendedoras. Nos últimos anos, houve um relevante interesse pelo papel que a experiência advinda do insucesso pode desempenhar no ambiente empresarial. Vários autores têm ressaltado que o fracasso pode gerar uma valiosa oportunidade de aprendizado para o empreendedor. Com base nessa realidade, por meio de um ensaio teórico, com abordagem qualitativa e exploratória, este artigo tem como objetivo propor uma modelo conceitual sobre competências e aprendizagem empreendedora no contexto de insucesso empresarial. Como resultado, apresenta-se modelo que pode contribuir para realização de estudos empíricos. O modelo proposto engloba: a) o ambiente de negócio percebido pelo empreendedor como um dos aspectos que pode impactar seu desempenho em termos de sucesso ou insucesso empresarial; b) as competências empreendedoras e o processo de aprendizagem, sendo este constituído pela experiência de carreira empreendedora e pelo conhecimento empreendedor e; c) a jornada de aprendizagem decorrente do insucesso que, através da reflexão e ação, pode resultar na intenção de empreender um novo negócio. Reflexões direcionam para o pressuposto de que, em contexto de insucesso empresarial, o processo de conhecimento torna-se uma jornada, onde existe a reflexão, a aprendizagem e, ainda, a ação em um processo sócio psicológico, por meio do qual os empreendedores têm a oportunidade de aumentar suas competências, de aprender com os erros e desenvolver uma atitude comportamental que contribua para o desenvolvimento de um novo negócio.