Corredores de Desenvolvimento: Conceito e Aplicação - Colling, Marcel Augusto; Piffer, Moacir (Desenvolvimento em Questão, 2016)
Este estudo tem por tema os corredores de desenvolvimento em seu aspecto urbano. O objetivo foi trazer uma definição de corredores urbanos de desenvolvimento aliando seu tratamento teórico com a demonstração da aplicabilidade prática de suas dinâmicas locais a partir da delimitação de um conjunto de pré-condições. A pesquisa foi descritiva com estudos de caso. A definição alcançada foi a de que o corredor de desenvolvimento é uma área que liga dois polos, podendo ter seu nível de desenvolvimento elevado devido a sua localização. O corredor de desenvolvimento passa a sê-lo a partir do momento em que são determinados objetivos de desenvolvimento para esta faixa de ligação entre pontos. Assim, o corredor deve ser orientado de acordo com seus objetivos para então assumir uma forma e ser alvo de medidas estratégicas. Não é possível que se adote um único modelo geral de desenvolvimento de estratégia para corredores de desenvolvimento para todas as regiões visto que cada uma possui peculiaridades que a torna diferente das demais. Estes aspectos precisam ser analisados em conjunto para que se tenha uma visão geral a partir de elementos particulares. Palavras-chave: corredores urbanos de desenvolvimento; desenvolvimento regional; planejamento e estratégias de desenvolvimento.