Sustentabilidade de Barra do Garças sob a Ótica do Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios - Rezende, Greyce Bernardes de Mello; Cândido, Gesinaldo Ataíde; Rezende, Heverton Lopes; Silva, Fernanda Pereira (Desenvolvimento em Questão, 2017)
Um município é considerado sustentável, na medida em que evita a degradação do seu sistema ambiental, reduz as desigualdades sociais, propicia a seus habitantes um ambiente construído saudável e seguro, bem como articula políticas públicas e ações de cidadania que permitam enfrentar os desafios presentes e futuros. Portanto, as medidas mais apropriadas para a sustentabilidade local estão relacionadas às políticas públicas visando a integração das dimensões social, ambiental, econômica e institucional Nessa perspectiva, essa pesquisa, desenvolvida de forma quantitativa, exploratória e descritiva, teve como objetivo mensurar o grau de sustentabilidade de Barra do Garças – MT, mediante aplicação da ferramenta Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios (IDSM). No tocante aos resultados, Barra do Garças apresenta um IDSM de 0,5461, um índice com desempenho aceitável, conforme os parâmetros utilizados na metodologia. Contudo, nota-se que esse índice está próximo de uma situação de alerta, o que demonstra que políticas públicas devem ser implantadas para melhorar ainda mais a qualidade de vida dos munícipes.