Mecanismos Sociais na Regulação de Operações Financeiras em Cooperativas de Crédito - Freitas, Alair Ferreira de; Amodeo, Nora Beatriz Presno; Freitas, Alan Ferreira de (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Tomando como objeto de estudo as cooperativas de crédito rural do sistema Ecosol em Minas Gerais, este artigo buscou analisar como mecanismos sociais interferem na operacionalização de serviços financeiros nestas organizações. Confiança, reputação e redes sociais, mobilizados para o monitoramento e controle do crédito nas cooperativas, assumem a forma de estruturas de governança, concepções de controle e normas de transação que permitem aos atores construírem padrões de relacionamento financeiro. A proximidade é uma característica considerável que permeia as dinâmicas relacionais nestas organizações e de suas interações nos mercados