Dimensões Políticas da Ação Ambiental: Um Estudo de Caso - Piga, Talita Ravagnã; Mansano, Sonia Regina Vargas (Desenvolvimento em Questão, 2016)
A sustentabilidade ambiental é uma noção recentemente elaborada que ganhou importância mundial. Tomando em análise a expansão desse debate, o presente trabalho busca investigar algumas dimensões políticas presentes nas ações ambientais. Para isso, utilizou-se como norteador teórico o conceito de governamentalidade, elaborado pelo filósofo Michel Foucault, buscando articulá-lo às políticas governamentais de preservação do meio ambiente. Na parte empírica, buscou-se analisar o envolvimento de agentes sociais que, atuando na esfera local, começam a expor sua preocupação com a natureza, difundindo práticas de conservação em uma dimensão micropolítica. Para isso, esta pesquisa, de base qualitativa, coletou depoimentos sobre a história oral de uma banda punk que evidencia, em sua produção musical, as questões ambientais que assolam nosso país. Como conclusão parcial, nota-se que a aproximação entre conhecimento acadêmico e saberes cotidianos delineia-se como um desafio e como oportunidade de produzir práticas transformadoras diante dessa problemática urgente que mobiliza nossa sociedade.