A Evolução Tecnológica do Biodiesel no Brasil e o Desempenho Social de suas Empresas: O Caso da Petrobrás Biocumbustíveis - Câmara, Samuel Façanha; Pinto, Francisco Roberto (Desenvolvimento em Questão, 2016)
O objetivo geral do trabalho é analisar as relações entre evolução tecnológica e desempenho social da Petrobrás Biocombustíveis (PBio). Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo com tratamento quali-quantitativo das informações. Assim, a PBio apresentou três tipos de evolução na relação estudada, a saber: i) mais social: como no caso da relação entre tecnologia agrícola e agricultura familiar; ii) mais tecnológica: como no caso da relação entre tecnologias industriais e acionistas (privados e governo) e tecnologias industriais e meio ambiente e iii) equilibrada: como foi o caso entre tecnologia industrial e agricultura familiar. Mostra-se que a evolução entre capacidades tecnológicas e DSE se deu na PBio de forma equilibrada, quando se consideraram as dimensões tecnologias industriais e a agricultura familiar, e de forma desequilibrada, na combinação das demais dimensões analisadas. Conclui-se que a PBio necessita buscar mais equilíbrio na relação entre desenvolvimento tecnológico e desempenho social.