Avaliação do Desempenho Ambiental do Aproveitamento do Biogás em Fecularias de Mandioca no Estado do Paraná - Guimarães, Celso Eduardo; Teixeira, Cláudia Echevenguá; Cirani, Cláudia Brito Silva; Santos, Mario Roberto dos (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O processo produtivo da mandioca gera resíduos com altas cargas orgânicas e componentes tóxicos. As indústrias desse setor tratam esses resíduos, na maioria das vezes, em lagoas de estabilização anaeróbias onde se formam o biogás, um gás poluente que, se liberado para atmosfera de forma indiscriminada, pode impactar no efeito estufa. Entretanto, o biogás pode ser recuperado dessas lagoas por meio da tecnologia de biodigestores e, por sua vez, aproveitado para alimentar as caldeiras em substituição a lenhas nessas indústrias, gerando energia e diminuindo os impactos ao meio ambiente. O objetivo deste artigo foi, então, avaliar o desempenho ambiental da tecnologia de aproveitamento energético de biogás em indústrias processadoras de mandioca paranaenses, por meio de indicadores selecionados a partir do protocolo da Global Reporting Initiative (GRI). Foram selecionados indicadores relacionados aos aspectos consumo de materiais, emissões atmosféricas, consumo de água e de energia e emissão de efluentes. Assim, o método de pesquisa foi qualitativo, com utilização de valores quantitativos para os indicadores de desempenho em estudo de casos em três fecularias paranaenses. As principais conclusões deste trabalho sugerem que o sistema de aproveitamento de biogás apresenta vantagens ambientais positivas, tais como diminuição de uso de lenha pelas empresas e redução das emissões atmosféricas de gases de efeito estufa. Uma das empresas economizou 95% de lenha e em todos os casos houve melhoria de desempenho operacional das empresas avaliadas. A pesquisa mostrou que o aproveitamento de biogás em operações de agronegócios é uma iniciativa inovadora e apresentou resultados práticos expressivos.