Cooperação alternativa como estratégia de viabilização da agricultura familiar: o caso da Cooperativa Central Sabor Colonial - Kunzler, Lauri Luiz; Badalotti, Rosana Maria (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O processo modernizador que consolidou a região Oeste de Santa Catarina como polo produtor de commodities alimentares foi, ao mesmo tempo, extremamente rigoroso na seleção dos integrados às cadeias produtivas, o que resultou na exclusão de milhares de agricultores das possibilidades de inserção econômica e reprodução social e em contramovimentos que têm constituído modos alternativos de agregação de valor e cooperação à agricultura familiar. O foco do presente estudo é a analise das estratégias de desenvolvimento rural e cooperação para a viabilização da agricultura familiar a partir da atuação da Cooperativa Central Sabor Colonial. A pesquisa se caracteriza como estudo de caso exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. Para a obtenção dos dados, além de pesquisa bibliográfica e documental, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sujeitos representativos da cooperativa analisada, buscando identificar com maior clareza os limites e as possibilidades de suas estratégias de ação. Constatou-se que a referida cooperativa tem atuação mais dedicada à organização do mercado institucional e, como uma possibilidade em potencial, a capacidade ainda pouco explorada de constituir-se como referência no crescente mercado de produtos diferenciados provenientes da agricultura familiar. Verificou-se também a necessidade de a cooperativa ampliar sua articulação em redes de comercialização mais amplas, de modo a viabilizar novos espaços de comercialização para os empreendimentos de atuação local e, com isso, seguir contribuindo na consolidação da cooperação alternativa como estratégia de reprodução da agricultura familiar.