Participação da Sociedade nos Processos de Gestão Governamental no Estado do Rio Grande do Sul: Uma Análise do Contexto Atual - Puntel, Jovani Augusto; Schröeder, Christine da Silva (Desenvolvimento em Questão, 2018)
A gestão das atividades públicas vem sendo um desafio cada dia mais complexo, uma vez que a exigência por eficiência nas gestões empresariais chegou à esfera pública e, assim, cada vez mais os governos são desafiados ao enfrentamento dos processos burocráticos e à criação de mecanismos capazes de aproximar efetivamente Estado e sociedade. Diante de tal contexto, neste artigo, através de análise documental e entrevistas, analisa-se como se dá a relação entre planejamento governamental e participação, tomando como referência o processo de elaboração e acompanhamento do Plano Plurianual Participativo (2012-2015) e as demais ferramentas de participação adotadas pelo governo estadual do Rio Grande do Sul, no período de 2011 a 2014. Os principais resultados apontam para a necessidade de se aperfeiçoar tanto os instrumentos de planejamento governamental quanto os mecanismos de participação da sociedade civil nesses processos.