Visão executiva sobre a tomada de decisão instantânea - Freitas, Henrique Mello Rodrigues de; Andriotti, Fernando Kuhn; Martens, Cristina Dai Prá; Pesce, Gabriela; Marcolin, Carla Bonato (Desenvolvimento em Questão, 2017)
A decisão é algo presente no dia-a-dia de todos, em qualquer esfera, num ambiente cada vez mais dinâmico e que exige respostas rápidas. Há dificuldade em contemplar todos elementos presentes nos processos decisórios, levando os indivíduos a recorrerem a fontes de cunho mais informal, de mais fácil acesso e, entre elas a intuição tem um papel de destaque. Este estudo busca apresentar indícios sobre como a intuição e outros aspectos (experiência, emoções, vieses) atuam no processo decisório instantâneo: seja, tenta-se compreender de que forma executivos fazem uso da intuição, das emoções, da sua experiência neste tipo de decisão. Buscou-se na literatura elementos tanto de processo decisório, como da intuição, nos campos da gestão e da psicologia, identificando pontos de intersecção que permitiram elaborar um instrumento para a condução de entrevistas junto a executivos da área de TI no Sul do Brasil. Foi possível encontrar indícios que levam de que a intuição seja o elemento de maior confiança desses gestores. Além disso, são feitas contribuições ao conceito de intuição do campo da gestão, bem como são apresentados elementos, e como eles se relacionam entre si, para possibilitar o pensamento intuitivo em situações que exigem uma resposta instantânea. São explicitados outros aspectos importantes, como experiência, emoções, vieses, etc. Constituem contribuições a discussão do tema intuição e a identificação de alguns pontos divergentes da literatura estudada. Para gestores em geral, verifica-se que, apesar do desconhecimento e desconfiança, a intuição pode ser uma fonte confiável e que pode ser trabalhada, como qualquer outra habilidade.