O Papel da Cobertura Vegetal nos Ambientes Urbanos e sua Influência na Qualidade de Vida nas Cidades - Duarte, Taise Ernestina Prestes; Angeoletto, Fabio Henrique Soares; Correa Santos, Jeater Waldemar Maciel; Leandro, Deleon da Silva; Copetti Bohrer, João Fernando; Vacchiano, Marcelo Caetano; Leite, Leandro Bernardo (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O presente estudo consiste em uma revisão de literatura realizada com base em 58 obras, no intuito de compreender qual a influência da cobertura vegetal na qualidade de vida nas cidades, qual sua função nos ambientes urbanos, que critérios tem sido empregado para a implantação e que importância se tem dado a cobertura vegetal no ambiente urbano. Assim, pôde-se observar que a cobertura vegetal possui diversos benefícios a vida urbana, sendo um indicador de qualidade ambiental, amenizando inclusive efeitos negativos da urbanização como a poluição. Apesar da cobertura vegetal fornecer diversos serviços ecossistêmicos usufruídos pela população, evidenciou-se que de forma geral a implantação de cobertura vegetal nas cidades não leva em consideração estes serviços, bem como não há grandes preocupações relacionadas a escolha das espécies mais adequadas para cada ambiente, nem mesmo o índice mínimo proposto pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana considera tais fatores. A legislação brasileira deixa a cargos dos municípios a organização de critérios para implantação da cobertura vegetal nas cidades, da mesma forma que a maioria dos municípios tem dado pouca ou nenhuma importância a função das árvores na vida urbana, destacando-se poucas iniciativas neste sentido. Outro fator que chama a atenção é a desigualdade no acesso à qualidade ambiental usufruída pela população, uma vez que a expansão urbana tem tendido a reproduzir padrões cada vez mais adensados que não favorecem a implantação de cobertura vegetal, sobretudo em loteamentos de baixa renda, destinando a população mais pobre a uma menor qualidade ambiental.