Diferenciação e dinâmica dos sistemas agrários do município de Passo Fundo no Planalto Médio do Estado do Rio Grande do Sul - Fritz Filho, Luiz Fernando; Miguel, Lovois de Andrade; Becker Fritz, Karen Beltrame (Desenvolvimento em Questão, 2017)
Este artigo investiga como as transformações na realidade agrária do Planalto Médio do estado do Rio Grande do Sul impactaram as unidades de produção agrícola do município de Passo Fundo. A análise dos principais elementos da história agrária da região foi realizada em duas etapas distintas. Na primeira parte, além da caracterização do relevo, do clima e dos solos da região, são abordados os elementos de formação, por meio dos sistemas agrários e sua evolução. Na segunda etapa, são evidenciadas as características do processo de modernização da agricultura e seus desdobramentos na área rural do município de Passo Fundo. Foram identificados e delimitados três sistemas agrários: Sistema Agrário Indígena, Sistema Agrário Pecuária e Sistema Agrário Colonial. Adicionalmente, a investigação apontou como resultado derivado das políticas de modernização da agricultura no munícipio de Passo Fundo a forte presença de commodities agrícolas na maior parte dos sistemas praticados atualmente. Além disso, concomitantemente, foram identificadas unidades de produção com significativa diversificação de atividades como estratégias de produção e manutenção das atividades na área rual de Passo Fundo e região.