A Construção Social da Juventude Rural Diante dos Processos Migratórios: Um Estudo de Caso da Agricultura Familiar de Itapuranga-GO - Drebes, Laila Mayara; Oliveira, Flávia Sousa (Desenvolvimento em Questão, 2017)
Migrações internas e internacionais têm acontecido na agricultura familiar brasileira, afetando, especialmente, a juventude rural. Esse estudo analisou as implicações dessas migrações na construção social da juventude rural e suas consequências sobre a agricultura familiar. Em termos metodológicos, a investigação foi conduzida no formato de estudo de caso e realizada no município de Itapuranga, estado de Goiás, em março de 2014. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com agentes sociais envolvidos nas migrações e, também, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observações assistemáticas. As transformações na socialização dos jovens desencadearam a construção de uma juventude rural migrante, cujos horizontes sociais foram expandidos do limite local ao global com o surgimento das migrações internacionais junto às migrações internas. Essas migrações também favoreceram o esvaziamento, o envelhecimento e a masculinização da agricultura familiar, causando dificuldades na reprodução social. Em síntese, as migrações têm indicado novas maneiras de viver a juventude em áreas rurais e transformado as relações sociais existentes, exigindo uma ótica diferenciada de desenvolvimento.