Análise Espacial do Desenvolvimento e das Desigualdades no Território Sudoeste Baiano - Figueiredo, Allisianne Krystina Saraiva de; Pires, Mônica de Moura; Gomes, Andréa da Silva; Morollon, Fernando Rubiera (Desenvolvimento em Questão, 2018)
Este estudo objetiva analisar o desenvolvimento do Território do Sudoeste Baiano (TSB), sob a perspectiva multidimensional, identificando as disparidades e semelhanças entre os municípios que o compõem. Parte-se, incialmente, de uma revisão de literatura baseada em teorias de economia regional, mais especificamente sobre o desenvolvimento desigual entre as regiões. A partir de indicadores sociais, econômicos, demográficos, político-institucionais, ambientais e culturais, a Análise Fatorial para reduzir esse conjunto de variáveis facilitando a análise dos indicadores. A partir dos escores fatoriais, realizou-se a análise de agrupamento considerando as similaridades entre os municípios com as dimensões analisadas. Verificou-se uma grande concentração do crescimento econômico e do desenvolvimento no município de Vitória da Conquista, principal centro-urbano do Território. Em todas as dimensões analisadas os municípios apresentaram uma dinâmica econômica pouco expressiva, associada ao baixo desempenho em indicadores sociais, resultando em um desenvolvimento desigual e heterogêneo. A análise fatorial revelou o crescimento econômico e a infraestrutura como os fatores determinantes do desenvolvimento e das desigualdades no TSB, e também possibilitou hierarquizar os municípios, em ordem de melhor para a pior condição. A análise de agrupamento apontou três grupos distintos quanto ao desenvolvimento, confirmando o cenário de heterogeneidade existente no TSB, em que Vitória da Conquista apresenta desempenho bastante diferente dos demais municípios. Constatou-se polarização e concentração do crescimento econômico resultante da pouca atratividade econômica da maioria dos municípios que compõem o Território. Essas análises podem subsidiar políticas de gestão e planejamento territorial, para reduzir as disparidades nesse Território.