Participação da Comunidade na Consulta Popular na Região do Coredepes: Uma Análise das Demandas na Região do Paranhana e Encosta da Serra (RS, Brasil) - Gevehr, Daniel Luciano; Grings, Jacques Andre; Fetter, Shirlei Alexandra (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O artigo discute a participação da população da região do Paranhana e Encosta da Serra (RS, Brasil) no processo de consulta popular, através da identificação do número de votos e das principais demandas eleitas no período entre 2006 e 2015. A consulta popular, criada no RS em 1998, possibilita que a população participe de forma direta no processo democrático, elegendo parte das prioridades dos investimentos e seviços que comporá o orçamento estadual. Nesse processo os valores são rateados entre as vinte e oito regiões de abrangência dos COREDES, observados critérios populacionais de cada região e o IDESE. A pesquisa mostra que a participação popular na divisão dos investimentos públicos tem diminuído nos últimos anos. Os investimentos mais votados/demandados na região estão voltados para as demandas nas quais o governo já deveria investir – sem necessitar de consulta popular – como saúde, educação e segurança pública, não considerando as especificidades de cada municipio.