A Questão da Juventude na Contemporaneidade: Estudo dos Projetos de Vida em Arroio do Tigre/RS - Troian, Alessandra; Breitenbach, Raquel (Desenvolvimento em Questão, 2018)
Reconhecendo a relevância da juventude e que a mesma possui papel preponderante no processo de desenvolvimento rural, o objetivo do estudo é identificar os projetos de vida dos jovens, filhos de agricultores familiares produtores de tabaco de Arroio do Tigre/RS. Metodologicamente a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, as técnicas utilizadas para a coleta de dados foram: pesquisa documental e bibliográfica, entrevista semiestruturada com 18 jovens na faixa etária de 14 a 25 anos, bem como a observação participante e o caderno de campo. Analiticamente a pesquisa se pautou na Perspectiva Orientada aos Atores e do Campo de Possibilidades, de Norman Long e Van der Ploeg e de Gilberto Velho, respectivamente. Como principais resultados elenca-se o fato dos jovens projetarem suas vidas no meio rural, terem um leque diversificado de planos e ações, bem como destaca-se que os mesmo encontram-se otimistas em relação à concretização dos seus projetos de vida.