Cidades Médias Brasileiras a Partir de um Novo Olhar Denominal e Conceitual: Cidades de Comando Regional - Lima, Juscelino Gomes; da Silveira, Rogério Leandro Lima (Desenvolvimento em Questão, 2017)
No presente texto, pretendemos apresentar uma alternativa denominal e conceitual para o agrupamento de cidades, qualificadas como médias. Colabora nesse objetivo, a identificação de outros novos elementos/critérios de análise que fundamentam o constructo conceitual, fato que soma contribuições para o avançar do debate sobre tais cidades, de fortes representações e expressividades, marcadamente regionais. Optamos pela metodologia da análise, promovendo um diálogo entre autores de diferentes linhas teóricas. Contribuem aqui Amorim Filho (2001), Castello Branco (2006), Corrêa (2002; 2007); Fresca (2009), Sposito (2007), entre outros. A partir deste diálogo, resulta um novo olhar teórico/conceitual junto à literatura urbana regional: a organização de um quadro sintético, a partir de diferentes pensadores, contendo amostragens de elementos que foram e podem ser considerados na construção/reflexão sobre tais cidades. A partir dessa amostragem é sugerido uma nova proposição denominal e conceitual: “Cidades de Comando Regional”.