Inovação e Desempenho no Agronegócio: Evidências em uma Microrregião do Estado de São Paulo - Santos, David Ferreira Lopes; Farinelli, Juliana Borba de Moraes; Neves, Mario Henrique Zampieri; Basso, Leonardo Fernando Cruz (Desenvolvimento em Questão, 2017)
Esta pesquisa analisa o relacionamento entre inovação e desempenho na cadeia do agronegócio em Jaboticabal-SP. Há um espaço teórico-empírico não explorado quando a inovação e o desempenho, ao nível da empresa, são entendidos dentro de um espaço geográfico, em especial, no agronegócio. Deste modo, realizou-se duas surveys com total de 67 respondentes junto a produtores rurais (37) da região e empresas voltadas ao agronegócio da cidade (30). Os dados quantitativos foram tratados por meio de análise fatorial e análise de regressão. Os resultados foram distintos entre as amostras. As unidades agropecuárias concentraram seus esforços na produção de cana-de-açúcar e amendoim, com elevado nível de mecanização e esforços em inovação. Agrupou-se esses esforços em três fatores: Gestão de Operações e Suprimento, Tecnologia Agrária e Tecnologia Farmoquímica; as duas primeiras apresentaram influência significativa na redução de custos e a última, mais contundente, na relação com o aumento da capacidade de produção e melhoria da qualidade dos produtos. Quanto às empresas, verificou-se que há nove setores econômicos distintos na cidade associadas ao agronegócio. Os esforços em inovação foram significativos em: P&D Interno, Introdução de Inovações Tecnológicas e o Capital Humano, o que explicou, sobretudo, o comportamento das variáveis voltadas ao mercado.