Valoração Atribuída aos Serviços Ambientais de Acordo com os Diferentes Métodos: um Estudo no Período de 2005 a 2015 - Constantino, Marlucy Apodonepa; Grzebieluckas, Cleci; Costa dos Santos, Josiane Silva; da Costa Nascimento, Andreia Rezende; Ribeiro, Magno Alves (Desenvolvimento em Questão, 2018)
A pesquisa tem como o objetivo identificar os valores atribuídos aos serviços ambientais de acordo com os diferentes métodos de valoração ambiental existentes na literatura no período de 2005 a 2015. É uma pesquisa descritiva, bibliográfica com abordagem quantitativa e teve como fonte de pesquisa a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os parâmetros analisados foram autor (es), local de estudo, os métodos de valoração ambiental utilizados, os objetivos, valores estimados dos serviços ambientais e atributo valorado. Os resultados mostraram que o Método de Valoração Contingente predominou em grande parte dos trabalhos analisados. Identificou-se que a Região Sudeste possui o maior número de métodos de valoração ambiental aplicados nos estudos, não havendo nenhuma publicação sobre a temática na Região Nordeste. O ano com maior publicação abordando o tema foi 2010, enquanto 2005 e 2014 não foram identificados nenhum estudo. Quanto aos valores dos serviços ambientais estimados estes foram diversificados em razão da forma de avaliação, método, objeto avaliado, entre outras variáveis.