Inovação Sustentável em uma organização de saúde - Froehlich, Cristiane; Bitencourt, Claudia Cristina; Nodari, Cristine Hermann; Figueiró, Paola Schmitt (Desenvolvimento em Questão, 2018)
Este artigo tem como objetivo verificar se as inovações desenvolvidas e institucionalizadas em uma organização de serviços em saúde podem ser consideradas como inovações sustentáveis. Para atender esse objetivo, foi realizado um estudo de caso qualitativo com característica descritiva cujo objeto de análise foi um hospital privado de grande porte, localizado na cidade de Porto Alegre. Os dados foram coletados por meio de nove entrevistas semiestruturadas com as lideranças indicadas pela Instituição e por meio de documentos disponibilizados. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo qualitativa. Os principais resultados mostram que a organização em saúde estudada desenvolve práticas de inovação que apresentam contribuições para sustentabilidade, como: aquisição de equipamentos, inovação no modelo de gestão, inovação na estrutura organizacional e a introdução da Escola Superior de Saúde. Entretanto, essas práticas não ocorreram de forma sistematizada de acordo com os pilares da sustentabilidade e, sim, a partir de uma concepção estratégica com benefícios econômicos e sociais significativos alinhados com o modelo de gestão.