Inovação Aberta e o Desenvolvimento de Novos Produtos: uma Análise de Cocitações - Nesello, Priscila; Ganzer, Paula Patricia; Fachinelli, Ana Cristina; Sampaio, Cláudio Hoffmann; Olea, Pelayo Munhoz (Desenvolvimento em Questão, 2019)
A integração entre o desenvolvimento de novos produtos (DNP) e a inovação aberta constituem uma oportunidade para que as organizações possam obter vantagem competitiva sustentável. Este artigo pesquisou as publicações das bases de dados indexadas Scopus, Web of Science e Proquest, com o objetivo de analisar o tema knowledge combination, que ocorre por meio da combinação do conhecimento existente, entre inovação aberta e DNP. A pesquisa foi realizada por meio da análise de cocitações, quando dois artigos anteriores são citados juntos por um artigo posterior, e análise de conteúdo. A partir disso, foram identificados 25 artigos com cocitações, dos quais 23 foram utilizados para análise de conteúdo. Como resultados deste estudo foi constatado que a pesquisa no campo está migrando de uma perspectiva interna, da estruturação de processos e projetos, para uma perspectiva aberta, no intuito de analisar aspectos relacionados a colaboração com agentes externos. O estudo também identificou o uso das tecnologias de informação e comunicações, passam a fundamental no suporte aos processos/projetos e tornando a colaboração mais facilitada e interessante entre as partes envolvidas.