Design Thinking e Abordagem das Capacitações: uma Proposta de Integração - Redante, Roberta Cristina; Fritz Filho, Luiz Fernando; Fleith de Medeiros, Janine (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Em um planeta que enfrenta cada vez mais desafios, a busca pela qualidade de vida é uma constante em distintas culturas, etnias, classes sociais. As pessoas desejam ter a oportunidade de viver a vida que, para elas, é significativa, a partir da liberdade de escolha frente às opções que lhes apresentem maior valor, princípios centrais da abordagem das capacitações. Ao mesmo tempo, para que isso seja possível, muitos problemas complexos precisam ser sanados, e apresenta-se como uma alternativa o design thinking. Conceitualmente, o design thinking pode ser compreendido como uma abordagem iterativa e centrada no ser humano para a resolução de problemas. Assim, este ensaio teórico tem por objetivo refletir sobre a possibilidade de integração da abordagem das capacitações com a abordagem do design thinking visando configurar, a partir da referida integração, uma estratégia para o desenvolvimento e consequente aumento do bem estar social na resolução dos problemas complexos atuais. As conclusões demonstram que esta integração pode ser uma forma de contribuir com o alargamento das liberdades substantivas individuais das pessoas, e na solução dos desafios e problemas complexos enfrentados pelas nações, por meio da utilização dos processos e valores do design thinking.