Diversificação da Produção com Flores Tropicais: Qual o interesse dos agricultores familiares de Tangará da Serra-MT? - Costa dos Santos, Josiane Silva; Grzebieluckas, Cleci; Cunha de França, Raimundo Nonato; Freire Rodrigues, Francisco Xavier; Nunes, Edineia Souza (Desenvolvimento em Questão, 2020)
O objetivo do estudo foi identificar o interesse dos agricultores familiares na diversificação das atividades agrícolas com o cultivo de flores tropicais no município de Tangará da Serra-MT. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva com abordagem quali-quantitativa. A amostra consistiu em 19 casais de agricultores. O instrumento de coleta de dados foi formulário semiestruturado, contendo perguntas abertas e fechadas. A aplicação da pesquisa ocorreu, por meio de visitas in loco realizadas nas propriedades rurais do município. Constatou-se que 94,74% das famílias conhecem as flores tropicais, entretanto, só conseguiram identificar por fotos ou uso do nome popular e que 73,68% já visualizaram espécies nativas na propriedade. Todavia, apesar de 52,63% demonstrarem interesse no cultivo de flores tropicais, como estratégia de diversificação de renda, também apresentaram muitas dúvidas em relação às formas de cultivo, investimento e comercialização, por se tratar de uma atividade pouco explorada no estado. Nesse sentido, a floricultura tropical carece de parcerias público-privadas para subsidiar o agricultor com assistência técnica especializada, linhas de crédito específicas e estruturação de canais de comercialização para escoamento da produção no contexto social da região.