Avaliação do Desempenho da Gestão Pública Municipal - Carvalho, José Ribamar Marques de; Nóbrega, Aila Katamara Queiroga; Kronbauer, Clóvis Antônio (Desenvolvimento em Questão, 2020)
O presente estudo se propôs a desenvolver uma metodologia baseada na análise multicriterial composta por indicadores de desempenho capaz de avaliar a performance dos municípios quanto aos aspectos sociais, econômicos e ambientais. Para tanto, a classificação metodológica segue o seguinte raciocínio: pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, bibliográfica e documental de natureza quantitativa. O recorte geográfico e o teste piloto para aplicação da metodologia foi realizado nos dezessete municípios localizados na microrregião de Sousa, PB. Os resultados demonstram que a aplicabilidade do modelo PROMETHEE II como método para definição de uma escala de avaliação – ou índice – das condições da gestão pública, a partir das dimensões econômica, social e ambiental, de municípios traz resultados relevantes a esse contexto. Entende-se que a ordenação obtida através do método enfatiza que existe desigualdade entre os municípios localizados nessa região necessitando de estratégias e políticas públicas alinhadas a cada realidade e ao contexto da temática estudada.