Relação entre Emissões de CO2, Crescimento Econômico e Energia Renovável - Ceretta, Paulo Sergio; Sari, Jorge Fernando; Ceretta, Franciane Cougo da Cruz (Desenvolvimento em Questão, 2020)
O objetivo deste estudo é investigar a relação entre emissão de CO2, crescimento econômico, energia fóssil e energia renovável. A amostra utilizada na pesquisa é composta por 37 países e os dados são do período de 1996 até 2013. Foi utilizada a abordagem de dados em painel com threshold, incluindo as variáveis emissão de dióxido de carbono; consumo de combustíveis fósseis; consumo de energia renovável e Produto Interno Bruto per capita baseado na paridade de poder de compra como indicador de crescimento econômico dos países. Relativo a utilização de combustíveis fósseis, constatou-se que a variável tem um relacionamento direto com a emissão de CO2. Porém, a magnitude do impacto é bem mais forte nos países classificados no regime 1 (baixa renda per capita). Relativo ao crescimento econômico foram encontrados impactos positivos e estatisticamente significativos para todos os grupos de países, sendo a influência na emissão de CO2 mais forte nos países do regime 2. Quanto ao uso de energia renovável foi encontrada uma relação significante e negativa para todos os grupos, sendo que para os países menos geradores de riqueza o uso de energia renovável tem um trade off mais forte do que para os países mais geradores de riqueza.