Fórum pela Vida: Plantas Medicinais e a Mobilização Social no Noroeste Gaúcho - Charão Marques, Flávia; Bubanz Silva, Tamara Raísa (Desenvolvimento em Questão, 2019)
O artigo apresenta a identificação das dinâmicas dos atores sociais relacionadas à temática das plantas medicinais na região Noroeste do Rio Grande do Sul, através da experiência do Fórum pela Vida. O estudo justifica-se pelas contribuições que pode dar às discussões sobre desenvolvimento, demonstrando a heterogeneidade do rural e a valorização dos conhecimentos tradicionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a Perspectiva Orientada aos Atores (POA) como ferramenta teórica e metodológica. A coleta de dados ocorreu de março a junho de 2015, por meio de entrevista semiestruturada, observação e análise dos dados e de conteúdo. Constatou-se que ao seguir as práticas sociais, as experiências e os mundos de vida dos atores evidenciam as formas heterogêneas no rural; através da ação social buscou-se a construção de políticas públicas voltadas ao reconhecimento das práticas e saberes populares; e ressaltou-se a ação social e a luta pelo resgate do conhecimento sobre as plantas medicinais.