Práticas Profissionais Interdisciplinares no Contexto das Políticas Públicas na Região dos Campos Gerais, Paraná–Brasil - Luiz, Danuta Estrufika Cantoia; Bourguignon, Jussara Ayres (Desenvolvimento em Questão, 2019)
A interdisciplinaridade e as redes têm sido objeto de preocupação das políticas públicas no Brasil, para tanto o Núcleo de Estudos e Pesquisa: Estado, Políticas Públicas e Práticas Sociais – UEPG, desenvolveu uma pesquisa objetivando analisar práticas profissionais inter e/ou multidisciplinares no contexto das políticas públicas que contribuam com processos emancipatórios. A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica, de entrevistas coletivas com equipes profissionais e de pesquisa documental coletando dados sobre possíveis práticas multi ou interdisciplinares de caráter emancipatório. A amostra se constitui em três experiências na Região dos Campos Gerais- Paraná - Brasil nas áreas de educação, saúde mental e assistência social. A análise dos dados se deu através de pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretações sistematizando elementos de práticas multi ou interdisciplinar de caráter emancipatório: compromisso profissional, definição de estratégias para a articulação de objetivos comuns, respeito à diversidade, integração dos debates entre a equipe e população atendida, entre outros.