Economia Circular: estudo de casos múltiplos em usinas de reciclagem no manejo de resíduos da construção civil - Paschoalin Filho, João Alexandre; Frasson, Sueli Aparecida; Conti, Diego de Melo (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Com a função de reciclar os Resíduos da Construção Civil (RCC), as Usinas de Reciclagem de Entulho (URE) reduzem o impacto do setor no meio ambiente. Assim, é apresentada neste trabalho uma discussão acerca do papel das URE na promoção da Economia Circular no gerenciamento de resíduos da Construção Civil. Para tal, foi utilizada metodologia de estudos de casos múltiplos em sete URE situadas na região de São Paulo, bem como entrevistas com gestores das URE, com o Presidente da Associação Brasileira para Reciclagem de Resíduos de Construção Civil e Demolição, além de engenheiros com experiência em obras civis. Conclui-se que as URE possuem potencial na promoção da Economia Circular, no entanto, apresentam limitações; destacam-se a falta de programas de qualidade dos agregados reciclados, utilização de métodos pouco eficientes de triagem, baixa qualificação de mão de obra, falta de esclarecimento ao mercado e ausência leis que incentivem uso dos resíduos em obras.