Desenvolvimento Territorial Sustentável: iniciativa de economia social e solidária no contexto do turismo - Ronconi, Luciana Francisco de Abreu; Menezes, Elaine Cristina de Oliveira; Bittencourt, Bernadete de Lourdes (Desenvolvimento em Questão, 2019)
O presente trabalho buscou compreender de que maneira um empreendimento de economia social e solidária situado na Comunidade da Costa da Lagoa, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, contribui para o fortalecimento, tanto do turismo, quanto da cultura local, rumo ao desenvolvimento territorial sustentável. As atividades relacionadas ao turismo são, atualmente, as responsáveis pela economia do local superando as tradicionais atividades relacionadas com à agricultura de subsistência e à pesca artesanal. Partindo-se de um referencial teórico sobre economia social e solidária e desenvolvimento territorial sustentável a pesquisa qualitativa, caracterizou-se como estudo de caso exploratório e descritivo e contou com entrevistas semiestruturadas junto aos representantes da cooperativa de barcos. O estudo constatou que a cooperativa tem sido um espaço de integração social, construção de identidade e cidadania. Todavia, os entrevistados pontuam a carência de assessoria qualificada e de apoio técnico, assim como de investimentos de órgãos públicos e de organizações não-governamentais para que haja maior incremento do turismo e desenvolvimento do território.