Incentivando a Produtividade e a Qualidade na Construção Civil: um debate de programas - Santos, Carlos Honorato Schuch; Stradioto, Juliano Prado; Oliveira, Celmar Corrêa de (Desenvolvimento em Questão, 2020)
A contribuição potencial da ação dos Programas de Produtividades públicos para o crescimento da economia brasileira tem sido reconhecida. No entanto a realização deste potencial em sua plenitude tem sido uma problemática. Os Programas Produtivos, como o PBQP-H e PROCOMPI, levam as empresas participantes acesso a novos conhecimentos sobre melhorias de processos produtivos e de qualidade, treinamento de mão-de-obra, acesso a novos nichos de atuação, além de facilidade de acesso a financiamentos públicos. Neste contexto o objetivo deste trabalho é identificar os principais resultados dos programas (PBQP-H e PROCOMPI) de incentivo a qualidade e a produtividade. São trabalhados os atributos de usabilidade, custos e limitações. São apresentados os trabalhos considerados de maior importância já publicados, de acordo com a ferramenta de revisão sistemática denominado Methodi Ordinatio. No final, se mostrou que os programas podem ser de grande valia, pois podem incentivar a produção e o crescimento econômico. Paralelamente, são programas que podem qualificar e incentivar as pequenas e médias empresas.