O Fazer Científico a Partir dos Grupos de Pesquisa da Área da Administração: em busca da criatividade de Celso Furtado - Silva, Raphaela Reis Conceição Castro; Moretto Neto, Luis (Desenvolvimento em Questão, 2020)
A Administração caminha junto a modernização da sociedade. Por isso, a ciência da Administração é vista como voltada às organizações privadas, o que é não natural e negligencia a realidade desta atividade. Este estudo coloca a ciência da Administração visando a sociedade e não as empresas capitalistas, com foco nos grupos de pesquisa de Administração vinculados à Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Com a intenção de apropriar e re-situar as universidades públicas para resolução coletiva de problemas sociais, ligando-as com a criatividade de Celso Furtado. Esse trabalho visa, então, identificar a convergência entre tais produções e o conceito de criatividade humana. Para analisar os fatores descritos, foram mapeados os grupos de pesquisa em Administração cadastradas no CNPq, localizados na UFMG. O mapeamento dos grupos foi facilitado devido ao acesso das informações contidas no sítio eletrônico da CNPq, onde um total de 19 grupos e 324 artigos se adequaram aos elementos estruturantes deste estudo. Após a análise de conteúdo dos artigos, apenas um grupo de pesquisa, dentro da amostra selecionada, apresentou convergência com o conceito de desenvolvimento e criatividade humana, levando à hipótese inicial de que pouco é feito para modificar a realidade periférica a partir da ciência.