As Principais Evidências acerca dos Conceitos de Logística Urbana: um estudo bibliométrico - Alves, Vanessa Teresinha; Sari, Vanessa; Ávila, Lucas Veiga (Desenvolvimento em Questão, 2020)
A evolução das cidades tem alterado os sistemas de transportes e de distribuição de cargas, ocasionando problemas de mobilidade e de logística e exigindo a melhoria das operações de logística e de transporte. Esse artigo desenvolveu um estudo bibliométrico sobre as principais evidências, relacionadas às temáticas Logística e Logística Urbana, em nível mundial. Os dados foram coletados na base Web of Science do Institute for Scientific Information, utilizando-se como palavras-chaves os termos “Logistic” e “Urban Logist” e; delimitando-se a busca de 2008 a 2017. As publicações foram analisadas quanto a possibilidade de ser um “Hot Topic”, de acordo com a metodologia de Banks (2006). A maioria das publicações estão na língua inglesa, concentrando-se nos EUA e na China, sendo o Brasil o sétimo país com maior publicação. As maiores publicações foram nas áreas de Saúde Ocupacional, Ambiental Pública e nos Transportes, particularmente nos últimos três anos. A temática é recente e incipiente no Brasil. Mundialmente, é considerada um “Hot Topic” nas áreas: social, econômica; ambiental; de gestão; de logística internacional e de sustentabilidade e ainda; como com possibilidade de tornar-se um “Hot Topic” para outras, como operações e engenharia, essa última é uma importante área para estudos futuros.