Mercado Internacional de Commodities: uma análise da participação do Brasil no mercado mundial de soja entre 2008 e 2019 - Campeão, Patrícia; Sanches, Arthur Caldeira; Maciel, Wilson Ravelli Elizeu (Desenvolvimento em Questão, 2020)
A soja se apresenta como uma das principais commodities comercializadas atualmente. Buscando uma análise sobre a concentração dos mercados mundiais de soja referente aos principais exportadores e uma visualização de como o Brasil se apresenta em tal cenário, o estudo em questão baseou-se em dados secundários para calcular a concentração de mercado CR(k) e o Índice Hirschman-Herfindahl. Observou-se uma forte concentração de participação de mercado no comércio mundial de soja, na qual os dois principais produtores do grão são responsáveis por, em média, 80% de todas as exportações mundiais no período estudado. Verificou-se que, embora o Brasil se classifique como o segundo maior produtor do grão, durante o período analisado, a partir de 2012, principalmente, o país assumiu a primeira colocação como principal exportador de soja do mundo, representando mais de 50% do total comercializado.