Das Falas às Paisagens: Traduzindo o Rural de Pinheiro Machado – RS: FROM TALKS TO LANDSCAPES: TRANSLATING RURAL DE PINHEIRO MACHADO – RS - Teixeira, Cecília Tayse Muniz; Boessio, Amábile Tolio; Fialho, Marco Antônio Verardi (Desenvolvimento em Questão, 2021)
No presente artigo objetivou-se realizar interpretações a respeito das relações entre a paisagem do rural, e o discurso que as famílias relatam sobre esse rural, bem como compreender a relação de pertencimento que as famílias têm com o lugar onde vivem e trabalham. O aporte tanto teórico como metodológico teve base nas ciências sociais, em especial na antropologia. Foram realizadas entrevistas com duas famílias, uma no 1º e outra no 3º Distritos de Pinheiro Machado, que se tratam de áreas imersas na zona sul do estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se como técnica de coleta de dados, a observação e entrevistas guiadas por um roteiro previamente estabelecido. Como reflexão, tem-se que as duas famílias estudadas nos dois distritos foram ilustrativas para compreensão das relações que são construídas no lugar em que vivem e trabalham, bem como a relação de pertencimento que se tem arraigado com seu passado de vida