A Governança no APL do Açaí no Município de Igarapé-Miri e sua Implicação para o Desenvolvimento Local - Coelho Junior, Francisco de Paulo; Silva, Fábio Carlos da (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Práticas de desenvolvimento local com bases endógenas são capazes de transformar territórios em unidades produtivas propulsoras de avanços socioeconômicos. Iniciativas assim podem ser construídas a partir do estabelecimento de formas de governança moldadas pela criação de laços de interação e mecanismos de coordenação. Nesse sentido, este artigo apresenta: a caracterização e as inter-relações dos agentes do Arranjo Produtivo Local - APL - do açaí no município paraense de Igarapé-Miri e a definição do tipo de governança existente no Arranjo. Para alcance do objetivo proposto, desenvolveu-se pesquisa do tipo teórica e de campo, de caráter qualitativo e descritivo, que contou com o auxílio de fontes bibliográficas e entrevistas. Os resultados obtidos mostram como os agentes se inter-relacionam no APL, como a governança exercida está estruturada atualmente e quais implicações disto para o desenvolvimento local no município.