Juventudes Rurais: projetos de emancipação social - Marin, Joel Orlando Bevilaqua (Desenvolvimento em Questão, 2020)
Este artigo analisa diferenciados projetos de jovens rurais para a construção de seus processos de emancipação social. O estudo de caso foi realizado em municípios do Território da Região Central do Rio Grande do Sul, com produção de dados qualitativos e quantitativos. Os jovens rurais vivenciam distintas problemáticas e constroem diferenciados projetos de emancipação social, que passam pela vinculação nas instituições escolares, incorporação no trabalho assalariado e reprodução social na agricultura familiar. A precariedade material e a desvalorização das condições de vida e trabalho na agricultura limitam a permanência de jovens no meio rural e a construção social de sucessores na agricultura familiar. Palavras-chave: Juventude rural, migrações rurais, desenvolvimento regional, desenvolvimento territorial.