Expansão da Inovação Social: Uma Análise Sob Perspectivas de Processo e Resultado - Medeiros, Carolina Beltrão de; Gómez, Carla Regina Pasa (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal analisar a disseminação de uma iniciativa de inovação social, por meio de uma rede colaborativa, que tem como ponto aglutinador uma associação de famílias que almejam o desenvolvimento de políticas públicas direcionadas a crianças acometidas por microcefalia. O estudo foi norteado por indicadores qualitativos, utilizando o modelo de Medeiros (2018) como referencial norteador da análise, que tem como premissa ambas as abordagens de processo e resultado da inovação social. A coleta de campo envolveu dados primários e secundários, que foram discutidos, respectivamente, por meio de análise de conteúdo categorial e análise documental. A análise possibilitou inferir que a iniciativa estudada tem trilhado uma linha de expansão de suas práticas seguindo um sistema de retroalimentação: a mudança social alcançada nos territórios surge como consequência das práticas sociais emergentes, obtidas por meio da rede de colaboração formada (processo), que tem proporcionado novas respostas locais para os atores beneficiários da iniciativa (resultado), como ações da sociedade civil e do Poder Público com o objetivo de proporcionar inclusão social para as crianças e melhoria em suas condições de vida.