Uma Análise dos Gastos Públicos e da Gestão Fiscal nos Municípios Mineiros Pertencentes a APLs: AN ANALYSIS OF PUBLIC EXPENDITURE AND FISCAL MANAGEMENT IN LPAS MINING MUNICIPALITIES - Antero, Cecilia Alves da Silva; Emmendoerfer, Magnus Luiz (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise dos gastos públicos e da gestão fiscal, tendo em vista a observação de sua influência no desenvolvimento municipal, enfatizando os municípios pertencentes a arranjos produtivos locais (APLs). Foram utilizados dados secundários das bases de dados da FIRJAN e IMRS FJP, referentes aos municípios mineiros, nos anos de 2006 a 2016. Realizou-se análise exploratória dos dados, Testes de Média e Análise de Regressão, com suporte do software SPSS®. Foram utilizadas duas proxys para o desenvolvimento: IFDM e PIB per capta. Contatou-se a diferença de média nos municípios pretendentes e não pertencentes a APLs. Observou-se que nos primeiros há maiores efeitos no desenvolvimento socioeconômico. Resultados que oferecem indicativos de atuação para os gestores públicos e que reforçam o entendimento de que ao optar por apoiar municípios que fazem parte de APLs tem-se mais condições de fomentar o desenvolvimento.