O Apelo Socioeconômico e a Ação Empreendedora no Processo de Estruturação de Configurações Produtivas Vinculadas à Bioenergia no Brasil: SOCIOECONOMIC APPEAL AND ENTREPRENEURIAL ACTION IN THE PROCESS OF STRUCTURING PRODUCTIVE CONFIGURATIONS LINKED TO BIOENERGY IN BRAZIL - Marquesan, Fábio Freitas Schilling; Silva, Joselito Brilhante (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O aumento da população fez um mundo perceber um forte aumento na demanda por energia. A maior parte da atual demanda de energia é atendida pela queima de combustíveis fósseis. No entanto, o uso de combustíveis tradicionais está associado a um aumento ambiental na intensidade de gases nocivos, como dióxido de carbono, gases de efeito estufa e óxido de nitrogênio.O objetivo deste ensaio éproblematizar o que ficou denominado de apelo socioeconômico associado à ação empreendedora que é dirigida à estruturação de determinadas configurações produtivas orientadas à exploração da bioenergia no Brasil. Tal objetivo justifica-se na medida em que problematiza a maneira como ocorrem os processos que tendem a estimular o uso de fontes e formas alternativas de produção bioenergética. A fim de sustentar essa justificativa, este ensaio aborda o apelo socioeconômico da produção bioenergética no Brasil; o processo de mudança na perspectiva institucional; e, o empreendedor como agente de mudanças institucionais e inovações sociais. O resultado este trabalho proporciona subsídios acerca da reflexão que deve perpassar a busca de soluções consensuais e negociadas para os problemas que foram levantados quanto à exploração da bioenergia no Brasil. O ensaio apresenta-se como um veículo indicativo de como podem vir a ser conduzidas as transformações de ordem social com a proposição de uma reflexão sobre as soluções que têm sido desenvolvidas para resolver, de forma sustentável, os problemas relacionados à exploração da bioenergia no Brasil.