A Atualidade do Pensamento Cepalino: do Estruturalismo ao Neoestruturalismo - Almeida, Beliza Borba de; Salomão, Ivan Colangelo (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O presente trabalho procura analisar as modificações ocorridas no pensamento da Comissão Econômica para a América Latina e Caribe que justificaram a denominação de uma teoria neoestruturalista após a década de 1990. O ideário estruturalista cepalino foi sendo adaptado ao longo do tempo culminando com as proposições neoestruturalistas, tidas como o novo paradigma da instituição até os dias de hoje. Busca-se, assim, entender quais as mudanças apresentadas no projeto de desenvolvimento cepalino nas últimas duas décadas, bem como analisar se a heterodoxia presente nos estudos originais prevalece ainda hoje nos trabalhos da comissão.