Protagonismo das Cooperativas na Promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: Reflexões Teóricas e Agenda de Pesquisa - Hocayen-da-Silva, Antônio João; Silva, Alessandra Hocayen da (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Buscou-se com o presente Ensaio Teórico refletir acerca de como as organizações cooperativas podem contribuir para a consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A presente proposta se torna essencial na medida em que busca refletir acerca desta relação, contribuindo com as discussões sobre o papel e as contribuições do cooperativismo na concretização dos ODS e suas Metas, considerando suas especificidades em termos de organização e de gestão. Partindo-se dos atributos decorrentes da natureza do movimento cooperativista, bem como a evidente manifestação de contradições e de limites no modelo dominante e hegemônico de sociedade, as cooperativas, por meio de seus atores sociais, guiadas por princípios de solidariedade e compartilhamento assumem papel de destaque na promoção dos ODS no mundo. Tornam-se determinantes no processo de conscientização, transformação e mudança cultural dos indivíduos de modo que possam repensar a ação e o papel desempenhado no mundo.