Framework Integrativo de Inovação Social Colaborativa a Partir do Projeto Rondon - Torlig, Eloisa; Resende Junior, Pedro Carlos; Fujihara, Ricardo Ken; Montezano, Lana (Desenvolvimento em Questão, 2020)
Para se avançar no campo da inovação social, é essencial compreender o processo de geração de valor e como as interações entre os atores podem gerar algo inovador. O objetivo desse artigo é caracterizar a dinâmica de um framework integrativo de inovação social por meio das relações colaborativas do Projeto Rondon. Foi proposto um framework integrativo teórico, a partir da análise da literatura, composto de quatro dimensões de análise - desafios sociais, processo, redes e resultados, as quais subsidiaram a coleta de dados, com uso de abordagem qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade e grupos focais com total de 38 pessoas, as quais são participantes do Núcleo Extensionista Rondon da Universidade do Estado de Santa Catarina, gestores públicos e com a comunidade de Rancho Queimado. Evidencia-se que a universidade viabiliza o fortalecimento das redes colaborativas entre os atores e as práticas cocriativas implicam no valor social mútuo, favorecendo o compartilhamento de conhecimentos e recursos. Em um esforço inicial de construir uma visão sistêmica, compreende-se que para avançar rumo a um novo paradigma de inovação social é necessário estimular modelos colaborativos, intersetoriais e inclusivos, de modo a proporcionar soluções inovadoras que efetivamente gerem valor na solução de problemas sociais. Por fim, recomenda-se investigações futuras para avanços da temática de inovação social.